
Un peu d’histoire
En 2020, l'idée est venue à Eve Geronimus de lutter contre le gaspillage alimentaire sur le territoire de l'Eurométropole de Strasbourg. Son idée initiale était la création d’une conserverie anti-gaspi en collaboration avec la dynamique Start-Up de Territoire.
Une équipe cœur de citoyen·nes engagé·es s’est rapidement regroupée autour du projet pour
mener, en juillet 2020, à la création d'une association : Les Retoqués !

Notre vision
Avec Les Retoqués, nous souhaitons construire un monde plus coopératif ! Avec des acteur·ices et des consommateur·ices engagé·es contre le gaspillage alimentaire, où les citoyen·es ont les clés (informations, compétences, etc.) pour agir sur leur alimentation et où l'alimentation saine et durable, qui contribue à la santé des personnes et de l'environnement, n'est pas une alternative.
Nos missions
Pour avancer vers ce monde idéal, nous nous activons chaque jour pour :
- sensibiliser tous les types de publics : au gaspillage alimentaire, tout en favorisant le bien manger et le fait soi-même ;
- valoriser les invendus et les surproductions des maraîcher·ères aux alentours de Strasbourg avec nos bocaux que nous revendons en circuit court ;
- réaliser des produits (bocaux et ateliers) de qualité, artisanaux, originaux et savoureux ;
- coopérer avec les producteur·ices partageant nos valeurs ;
- participer à la création d'une communauté anti-gaspi.

Nos valeurs
Au cœur de toutes nos actions !
- L'engagement : pour l'environnement et la santé des personnes et de la planète !
- Le collectif : parce qu'ensemble on va plus loin, et plus longtemps.
- Le plaisir : parce que l'écologie peut aussi rimer avec la gourmandise, les joies, les rencontres et la convivialité !